网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

不高兴!《权力的游戏》最终季独家剧评

这部作品以任何方式结束,都会招致不满

2019-05-22 19:23:28 来源:Mtime5分排列3官网—5分快乐8预测计划网

《权力的游戏》结局的问题根源,较少是来源于单独的情节选择,更多是展现方式,以及一些重要决策的呈现问题。

  5分排列3官网—5分快乐8预测计划网讯 《权力的游戏》终于小心翼翼地迎来了并不平稳的最终季,以及备受争议的最终集。(注:本评论含有关于最后一集《铁王座》的剧透)

  《权力的游戏》播完了,经过这么多年的策划,铁王座和维斯特洛家族的未来终于尘埃落定。毫无意外,并没有多少人对于故事如何结束感到高兴。

  事实上,确实有些批评是针对主创D·B·魏斯大卫·贝尼奥夫,对于乔治·R·R·马丁畅销小说的改编的。但其实无论是怎么样的结局,人们不管是有意识还是无意识地,都会对这个复杂的、野心勃勃并且声势浩大的系列剧集,以任何的方式结束都表示不满的,也不管如此多的斗争和复杂动机是如何编织在一起的。


  该系列的第八季和最后一集演变成了情节驱动的风潮,充满了一些列的隐喻(火龙用龙焰将铁王座完全融化)。但同时也觉得对于这样的长篇来说,结尾有点意犹未尽以及缺乏创意,有点没有重点方向的感觉,缺少了马丁那种激动的、可以凝练出精华的源材料来指导,那种可以融合历史和科幻、政治阴谋和时代战争的磅礴。

  而之前的几集更是飞快地走马灯似地进行,(给出一个小例子,Euron用特别设计的弩炮将龙妈的龙击倒,而随后整只舰队似乎都没有准备好。)这让许多屏幕前的粉丝完全摸不着头脑,就像是荧幕里的角色做出的决定那样。

  最后一集的题目简单而恰当地称作“铁王座”,更是提供了大量的佐证。整集从丹尼莉丝摧毁了君临城开始。Grey Worm遵照女王命令处决了所有的战俘,丹尼莉丝则集结了无垢者和多斯拉克人,宣称她将解放整个世界。

  感到厌恶的提利昂辞去首相,随即以叛国罪被收押和监禁。琼恩·雪诺确信自己无法改变丹尼莉丝,在对抗时将其杀死。最终,年轻的布兰·史塔克加冕成国王,其余的史塔克人也走上了各自的道路—琼恩回归守夜人,不过现在异鬼已经被杀根本没有太多存在理由,而且七大王国与野人也能和平相处了。


  这部剧能保持这么多季都有如此吸引力的部分原因,以及《权力的游戏》能够吸引观众的方式在于,除了其奇幻的成分之外,还有它根植于心理和社会政治的现实主义。七大王国统治家族微妙的动机,主要参与者以及他们积累或者失去权力的方式——这种描绘方式通常是平常的,有时候是递增的,但有时候又是迅速而残忍的。这些给了观众一种给架空的历史课程充电的感觉,提供给人们一个机会洞察人性的黑暗冲动,以及绝对权力的腐蚀性影响。

第八季 中文预告片

  尽管铁王座真的是整个第八季的后半段的核心,但却像是年轻的布兰·史塔克一样,让细微的差别和停顿彻底消失了。首先,时间线并没有很明确(提利昂很显然入狱数周了,所以在这段时间到底发生了什么)。另外Grey Worm是如何知道琼恩杀了丹尼莉丝的也没有交代清楚。结尾处也有些微小的错误(鉴于角色的历史,Brienne of Tarth是如何能够读和写的,这有点可疑),还有其他的,比如将描绘战争史的书直接叫做《冰与火之歌》看起来有点傻。

  然后就是提利昂支持布兰接任国王的大段演讲,很有互文的意思。当提利昂谈到故事持久的社会价值,以及布兰作为伟大的守护者时,感觉上有点像是角色的演讲,也好像是大卫·贝尼奥夫和D·B·魏斯在谈论《权力的游戏》的成功和全球性的吸引力。这有点像是自我祝贺式的赞扬,未免有点可爱过头了。

  不过,总的来说《权力的游戏》结局的问题根源,较少是来源于单独的情节选择,更多是展现方式,以及一些重要决策的呈现问题。鉴于前面好几季都有10集,而上一季也有7集,本季只有6集就包揽了所有情节,还要创造一些具有鞭策性的时刻,这在最终呈现上似乎很成问题。某些时刻太拖沓(提利昂在君临城的废墟上徘徊),还有一些时刻进展太快,以至留下了巨大的叙事空白。


  这一点,在七大王国领主聚集,要和Grey Worm、无垢者一起决定提利昂和琼恩的命运的那一场更加明显。任何意义上的冲突都会靠边,正如彻底改革维斯特洛的君主制的决定一样,使王位成为依靠选举产生的而不是继承。人们可以想象布兰可能会在经过分裂的国会激烈讨论后,登上国王的宝座,而事实并非如此。

  提利昂承认,在过去的几年里他所坚信的大部分事情都是错误的之后,他们显然想给他重新安排,甚至加上异想天开的想法。毫无疑问,选择布兰是对等级父权制的强化,虽然不一定是自身的无效化,但肯定会削弱无论是在屏幕上还是在外面,在过去那多么季中,围绕这么多女性角色而构建起来的赋权叙事。


  《权力的游戏》对于人性总有一种黑暗的看法,因此选择本身对于奇异能力犹豫不决的人来担任国王,这并不奇怪。但是也有很多角色并没有“想要”宝座,大卫·贝尼奥夫和D·B·魏斯在描绘第八季的布兰即全能的三眼乌鸦时,让人有点难以信服,大部分人不是很满意。匆忙地用长长的子弹头式的情节发展列表,牺牲掉角色的发展,这只能让作品在第一眼的时候觉得有趣。

作者:Brent Simon   编辑:汀

[ Mtime5分排列3官网—5分快乐8预测计划网专稿 未经许可不得转载 ]
关注5分排列3官网—5分快乐8预测计划网微信

会员评论 (33)

发表

本周热读

1

《长安十二时辰》真有那么好吗?

镜头服化精良 剧作逻辑难避硬伤

服化精美,剧作漏洞频出的《长安十二时辰》还有可能成为..
2

过去一年,5分排列3官网—5分快乐8预测计划网评分最高英美剧在这

《切尔诺贝利》仅亚军 《权游》终季未入前十

过去一年中,5分排列3官网—5分快乐8预测计划网评分最高的20部英美剧在这里。是不是..
3

阿诺经典《真实的谎言》25周年幕后照重温

与卡神最后一次合作 首部过亿的进口大片

《真实的谎言》已经25岁了,不过依旧精彩纷呈,是影迷心..
4

强森&斯坦森亮相"速激特别行动"首映

硬汉美女豪车云集 柯比&冈萨雷斯比美

《速度与激情:特别行动》首映礼在洛杉矶举行,硬汉、美..
5

啥?《狮子王》烂番茄解禁竟然"烂"了

技术成就无可非议 但是为啥动物能讲话?

《狮子王》北美口碑正式解禁,目前已跌破60%的新鲜及格..

查看更多